Готовим вместе с детьми. Печенье к Хэллоуину "Летучие мышки".
Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Но, несмотря на это, праздновать его начинают за неделю до и продолжают неделей позже. Так что у вас с детьми есть еще шанс посетить веселые хэллоуинские мероприятия. Ну а если вы решили остаться с семьей дома, то можно сделать осенние тематические поделки, которые подойдут для создания атмосферы Хэллоуина и продолжат радовать вас после его завершения. Еще можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Ведь какой праздник без угощения? Предлагаем вам с детьми испечь печенье «Летучие мышки», все-таки именно эти «милые» существа и являются одним из символов праздника.
Печенье «Летучие мышки»
Итак, вам понадобится: (на 24 штуки)
125 гр. сливочного масла
1 чайная ложка ванилина
? чашки (110 гр.) мелкого сахара
1 яйцо
1 и 2/3 чашки (250 гр.) муки
Посыпка декоративная
Для гляссе-газури
2 и ? чашки (360 гр.)
сахарной пудры
? чашки (60 мл) воды
Черный пищевой краситель
Сразу оговорюсь, что оригинальный рецепт требует приготовления глясе-глазури с добавлением черного красителя. Тогда «мышки» получаются своего натурального черного цвета. Но оказалось, что найти такой пищевой краситель в Самаре крайне затруднительно. Одна из моих подруг, увлекающаяся выпечкой тортов из мастики, обычно заказывает себе красители на Ebay. Но так как времени до праздника оставалось мало, она посоветовала зайти в магазин «Корона-Агро» (пр.Металлистов, 6). К сожалению, красителя именно этого цвета там не оказалось. Пришлось нам заменить глясе-глазурь на шоколадную и мне кажется, так печеньки получились даже вкуснее.
Для шоколадной глазури вам понадобится:
- половина большой шоколадки (без изюма и орешков)
- 6 столовых ложек молока
- 2 ложки сахара
- ванилин по вкусу
В приготовлении «летучих мышек» мне помогали два поваренка: Митя и Тимоша. Они с удовольствием принимали участие во всем процессе: насыпали, мешали, раскатывали. Конечно, приготовление печений растянулось от заявленных в рецепте 30 минут - часа на полтора, но главное – всем было весело! Итак, начинаем готовить. Кладем сахар, масло и ванилин в миску. Разбиваем туда же яйцо.
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Помешивая, добавляем муку и месим тесто, пока оно не станет однородным.
Раскатываем тесто между двумя листами кондитерской бумаги (мы брали кальку) до толщины 5 мм.
Помещаем тесто в холодильник минут на 10. Теперь вырезаем фигурки из теста. В идеале нужно использовать формочку, но если ее нет, то можно сделать следующим образом. На плотном листе бумаги нарисуйте летучую мышку, вырежьте ее и используйте для изготовления фигурок.
Смазываем противень маслом и выкладываем кондитерскую бумагу для запекания. Затем аккуратно кладем фигурки на противень.
Выпекаем 15 минут при температуре 180 С. Достаем печенье из духовки и остужаем. Пока наши «летучие мышки» остужаются, займемся приготовлением глазури.
Глясе-глазурь (для тех, кто все-таки нашел черный краситель)
Просейте сахарную пудру в маленькую жаропрочную миску; добавьте воды и пищевой краситель. Готовьте в маленькой кастрюле, помешивая на водяной бане, пока глазурь не станет жидкой.
Шоколадная глазурь (для любителей шоколада)
Шоколад можно использовать горький или молочный. Мы взяли горький. Сразу остановлюсь на пропорциях – их можно менять, как вам хочется. Просто пробуйте глазурь и ищите «свой» вкус. Шоколад положите в небольшую кастрюлю и растопите. В растопленный шоколад добавьте молоко и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на маленьком огне. К шоколаду с молоком нужно добавить сахар, размешать и ещё раз довести до кипения.
После того, как печенья остудятся, намажьте их глазурью и сделайте из посыпки глазки. Положите ненадолго в холодильник.
Вот наши летучие мышки и готовы! Готовьте и кушайте с удовольствием!
Елена Малмыгина
Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на еженедельную рассылку!
Расскажите своим друзьям