Меню от года до 3 лет: чтобы вкусно и полезно!
Молодой мамочке приходится быть изобретательной и многому учиться. Особенно если речь идет о приготовлении пищи, которая должна прийтись по вкусу всем членам семьи, включая самых маленьких. Составляя меню для ребенка, важно не забывать о правилах здорового питания и учитывать особенности растущего организма, тогда блюда даже на скорую руку будут аппетитными и полезными.
От года до 2 лет
Дети старше года переводятся на четырех разовое питание с перерывами между кормлениями в 4 часа, может отмениться только пятое, ночное кормление. Если же у ребенка плохой аппетит, ночное кормление лучше оставить.
После года можно вводить в рацион вареное яйцо (по половине ежедневно, либо через день). Но очень осторожно, так как это может вызвать проявления аллергии.
Вводится также небольшой кусочек сливочного масла 12-17 г. Его можно добавить в кашу или сделать бутерброд. Растительное масло 8-10 г используется для заправки салатов и овощных блюд.
От 2 до 3 лет
Когда ребенку исполняется два года, наступает пора приобщать его к семейному столу. Постепенно в рацион вводятся растительная и животная пища, чтобы малыш научился жевать. Молочные продукты продолжают занимать значительное место: они поступают в организм в виде молока (500-600 мл), творога (50 г), сливок и сметаны (5 г).
Белок детскому организму поставляется из блюд, приготовленных из мяса говядины, кур, кролика, индейки, нежирной свинины и рыбы. В день ребенок должен потреблять 85 г мяса и 25 г рыбы. В течение недели он может употреблять 5 дней мясо (по 100-120 г) и 2 дня рыбу (по 70-100 г).
Ребенку необходимо давать каши 15-20 г (овсяные, гречневые, ячневые, перловые, пшеничные), а также хлеб и хлебобулочные изделия примерно по 100 г в сутки. Они являются источником углеводов и содержат витамины. А вот в макаронных изделиях находится избыточное количество углеводов, и малое содержание витаминов, поэтому ими злоупотреблять не стоит. Бобовые давать лучше в виде супов.
Нельзя исключить из рациона малыша овощи, фрукты и ягоды, так как именно они наполняют организм минеральными веществами и витаминами. Норма потребления картофеля 120-150 г и 200 г других овощей и фруктов.
Чем нельзя кормить ребенка
При составлении меню важно учитывать, что полноценное питание включает в себя белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Кроме того пища должна быть с минимальным количеством соли. Противопоказаны острые приправы, копчености, жареные и жирные блюда, сдобная выпечка, а также продукты с грубой клетчаткой и резким вкусом.
Вот некоторые продукты, которые согласно действующим требованиям СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) из питания ребенка следует исключить:
кровяные и ливерные колбасы;
продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
мороженое;
грибы и кулинарные изделия, приготовленные из них;
квас, газированные напитки;
уксус, горчица;
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
кофе натуральный;
арахис;
карамель, в том числе леденцовая и др.
Примерное меню ребенка от 2 лет на неделю
Дни недели |
Меню |
понедельник |
завтрак — овсяная каша обед — салат из яблок и моркови со сметаной, суп с картофелем и мясом курицы полдник — смузи с овсянкой ужин — тушеные овощи с фрикадельками |
вторник |
завтрак — омлет обед — борщ-пюре, картофельная запеканка с овощами полдник — печеные яблоки с творогом ужин — тушеные овощи с фрикадельками |
среда |
завтрак — пшенная каша обед — пудинг рыбный, суп фасолевый полдник — банановый смузи с печеньем и орехами ужин — гречневая каша, тушеная печень |
четверг |
завтрак — творожная запеканка обед — суп-пюре, салат из картофеля, огурцов, яблок, зеленого горошка со сметаной полдник — йогурт, молочный коржик ужин — гречневая каша, тушеная печень |
пятница |
завтрак — плов с сухофруктами обед — суп с фрикадельками, салат из моркови и кураги полдник — йогурт, молочный коржик ужин — картофельные котлеты с индейкой и сыром |
суббота |
завтрак — творожная запеканка с тыквой обед — суп с рыбными фрикадельками, салат из моркови, яблок и сметаны полдник — кисель из вишни ужин — картофельные котлеты с индейкой и сыром |
воскресенье |
завтрак — панкейки с морковью обед — суп рататуй, свекольный салат с черносливом полдник — кисель из вишни ужин — рыбная запеканка |
Если в вашей семье принято здоровое питание, то вам повезло — не придется готовить отдельные блюда для ребенка, нужно только учитывать некоторые нюансы приготовления пищи для детей.
Вера Соболева
Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер.
Расскажите своим друзьям