Мультиварка: мультичудо
Рубрика:
Делимся опытом
Началось с предложения мужа: «А давай купим мультиварку?». Я месяца два упорно от этого отказывалась, так как не могла придумать, где этот агрегат потом на кухне будет жить. Но в какой-то момент муж сказал, что он САМ будет в ней готовить, эта фраза меня покорила, и я согласилась на покупку. Идея оказалась очень удачная, хотя муж в ней готовил всего (или целых?) два раза.
Естественно, перед приобретением мы почитали форумы, отзывы, сравнили технические характеристики разных моделей. Тут приведены самые популярные модели мультиварок. Что интересно, большинство из них совершенно неизвестных марок, которые мы сразу исключили. На рассмотрении были оставлены Деу, Панасоник, Супра и Кенвуд. Задав нужные нам параметры, и почитав отзывы, было решено остановиться на модели Panasonic SR-TMH18. Заказали в интернет-магазине Эльдорадо, но когда пришли забирать, оказалось, что они есть в наличии и так.
[caption id="attachment_7463" align="aligncenter" width="193" caption="Panasonic SR-TMH18"][/caption]
Чем мультиварка хороша
- позволяет готовить за один подход. Т.е. если варишь суп, то можно кинуть мясо, картошку-овощи, крупы-макароны сразу. Все замечательно сварится и не разварится. В мультиварке вода не кипит, а поддерживается на уровне ниже 100 С, поэтому еда и не разваривается. Аналогично с пловом, тушеной картошкой с мясом и прочим – порезал, кинул, запустил и ждешь сигнала готовности
- ничего не убегает, ничего не выкипает
- не подгорает (даже молочная каша!)
- можно установить программу так, чтобы еда была готова к определенному времени (удобно на утро кашу ставить)
- еда не жаренная, а тушеная или печеная, т.е. более полезная, что удобно при наличии ребенка и особенно при педприкорме
- после приготовления пища поддерживается теплой (хотя мне не очень нравиться этот режим, если долго так держать, есть вероятность подгорания каши, так как вода или молоко уже впиталась в крупу)
- небольшое потребление электричества
Чем мультиварка плоха
- не все режимы можно запустить по таймеру (хотя возможно это особенность конкретной модели)
- одна кастрюля, если надо сварить суп и второе, то приходиться суп переливать куда-то еще
- неудобно мыть крышку (лучше бы она снималась)
- еда готовиться долго (суп около 1,5-2 часа, молочная каша – 40-50 минут, плов около 1,5 часа)
- занимает достаточно много места
Кому мультиварка может быть нужна
- для мам это удобная техника, которая позволяет приготовить утренняя кашу, суп или тушения за время прогулки
- на даче полезна
- для тех, кто не любит готовить
- нестандартное применение: путешествуя на машине, ее можно использовать для приготовления еды прямо во время движения. Едешь, суп готовится, а на привале уже блюдо готово. Питается она от прикуривателя через специальный преобразователь напряжения.
Кому мультиварка не пригодится
- тем, для кого приготовление каждого блюда - это что-то новое, экспериментальное, тем кто, например, любит лук не просто пожарить, а довести до корочки цвета пшеничного меда. Мультиварка и искусство кулинарии не сочетаются
- у кого совсем маленькая кухня, для нее надо найти размер примерно 50х50 см
На что обратить внимание при выборе
- Размер кастрюли (есть примерно на 2 л, и на 4,5)
- Возможность автозапуска (желательно на все программы)
- удобство ухода (возможность снятия крышки)
- количество автоматических программ
Жизнь мультиварки в нашей семье
С переездом на новую квартиру и отсутствием плиты мы около четырех месяцев жили только с мультиваркой. Как оказалось, это достаточно легко. За это время прибор освоен полностью. Что я в ней делаю:
- Супы. Режу морковку и лук, обжариваю их (минут 10-15), пока они жарятся, подготавливается мясо и картошка (крупа). Потом все вместе вариться около 1,5 часа, добавляю вермишель (можно сразу, но так немного вкуснее мне кажется), и через 30 минут – суп готов.
- Тушеное мясо (курица) с овощами (крупами). Все режется, вместе засыпается в мультиварку. И через 1,5 часа еда готова
- Жареная картошка (хотя точнее печеная). Жариться два часа, получается очень вкусная. Хотя чтобы пеночки были равномерными, раз в полчаса картошку лучше помешать. Это единственное блюда требующее помешивания.
- Плов, рыба на пару, молочная каша, гречка
- пробовала делать выпечку – не особо получилось, хотелось бы, чтобы зажарилась получше. Хотя тут может и не мультиварка виновата, а повар)) Можно еще делать хлеб, куличи, кексы, но на такой подвиг я пока не готова.
В помощь есть замечательный сайт с рецептами для мультиварок, тем, у кого она есть рекомендую заглянуть.
А вообще, я ее очень полюбила. Готовить мне стало намного проще, хоть и все равно без помощи мужа.
Ольга Утина
Расскажите своим друзьям
Поделиться
Поделиться
Класс!
Твитнуть
Читать на эту тему: