Накормить трехлетку: готовим полезное, чтобы выглядело «по-взрослому»
Маскируем детские блюда под взрослые и предлагаем «большому человеку» полезные продукты в новом обличье…
Детские блюда (особенно, если речь идет о детках до 3 лет) чаще всего отличаются от тех, что едят взрослые члены семьи. Обычно мамы стараются накормить малыша полезными продуктами: овощами, творогом, нежирным мясом. А он, как назло, хочет «как у папы» или «вместе с мамой» и отказывается есть полезную для его возраста еду.
Есть ли компромисс? Конечно.
Пицца на бездрожжевом тесте
Пицца хороша по нескольким причинам. Во-первых, ее можно есть руками, безо всяких вилок-ножей-ложек. Во-вторых, начинкой для нее может быть что угодно: творог, овощи, фрукты, мясо в любых сочетаниях. И, в-третьих, ее можно готовить вместе с ребенком. А уж плод своего труда он непременно попробует. Хотя бы из любопытства.
А тесто делаем самое простое, на кефире.
Тесто:
- Полстакана кефира (лучше комнатной температуры);
- Половину чайной ложки соды (без горки);
- 10-20 г сливочного или оливкового масла;
- Щепотка соли;
- 300-350 г муки.
Начинка: ее выбор за вами.
Приготовление:
1. Ингредиенты смешать в большой миске, постепенно добавляя муку и замешивая некрутое тесто. Пусть оно будет слегка липким, зато при выпечке получится легким и воздушным. Если перестараетесь с мукой, тесто окажется слишком плотным и тяжелым. Даем тесту отдохнуть минут 20-30, за это время готовим начинку.
2. Тесто раскатываем тонко на лепешки небольшого диаметра (у нас же детская пицца). Для овощной или мясной пиццы смазываем основу томатной пастой, разведенной водой (или пюре из помидоров), выкладываем начинку, посыпаем сверху сыром. Для сладкой: мажем коржи фруктовым или овощным (например, тыквенным) пюре, творожной массой, оформляем начинкой.
3. Выпекается пицца минут 20 при температуре 180 градусов.
Запеканка
Не менее интересное и универсальное блюдо. Оно также хорошо тем, что в недрах запеканки могут таиться любые неожиданные продукты в любых сочетаниях. Такую запеканку можно подать с соусом из нежирной сметаны. В таком виде запеченные овощи, мясо, крупа или творог приобретут вполне «взрослый» вид.
Для детской запеканки выбирайте нежирное мясо: филе курицы или индейки, говяжий фарш. Отлично «раскрасят» это блюдо запеченные тыква или морковь (если, конечно, нет аллергии на цветные овощи). А картофель смягчит «суровость» мяса. Ниже предлагаю универсальный рецепт запеканки, а вы выберете, чем его наполнить.
Начинка: любая, продукты надо предварительно приготовить (потушить, отварить, припустить) и измельчить. Творог предварительно протереть через сито или пробить блендером до однородного состояния.
Для теста-заправки:
- 100 г молока;
- 1-3 яйца (в зависимости от плотности начинки);
- 100 г сыра — при необходимости, для несладкой запеканки;
- соль — по вкусу;
Перемешать, выложить в емкость для приготовления. Готовить 20-30 минут на пару или в горячей духовке (180-200 градусов). Или использовать мультиварку.
Варианты детских запеканок:
- с рисом и овощами (брокколи, тыквой);
- с куриным филе и картофельными дольками;
- с картофельным пюре и овощами (замороженными, из пакетика);
- с говядиной и кабачком (капустой);
- с творогом и бананом (изюмом, яблоками, морковью);
Приятного аппетита! И пусть ваши дети всегда с удовольствием едят ваши вкусные и полезные блюда!
Елена Ларина
Источник: Я покупаю
Расскажите своим друзьям