Творчество
Рубрика:
Развитие
Помочь раскрыться абсолютно всем талантам своего ребенка, не пропустить их — очень важная задача для родителей. Человек, не имеющий возможности творческого самовыражения, в случае если оно необходимо, может страдать всю жизнь из-за того, что хотел бы петь, а вынужден сводить бесконечные финансовые отчеты, или вместо того, чтобы рисовать, ему приходиться строить дома. Расхожая истина гласит, что не бывает в мире людей без талантов, есть лишь те, кто не разглядел этот талант, да те, кто «закопал его в землю». Для того, чтобы определить, к какой именно сфере творчества тяготеет ваш малыш, достаточно всего лишь внимательно наблюдать за ним.
Творчество в любом виде крайне важно для гармоничного развития ребенка. Оно позволяет проявлять себя эмоционально, и учит делать это правильно: корректно по отношению к окружающим и миру. Занятия творчеством воспитывают у ребенка хороший вкус, дают ему жизненную цель, концентрация на которой обязательно положительным образом скажется на его умении достигать результатов.
Многочисленные центры детского творчества предлагают значительное количество программ, в основе которых основные творческие направления: литература, кино, фотография, музыка и другие. Если вы стремитесь к всестороннему развитию ребенка, или ещё не до конца разобрались в том, что именно интересует его больше всего, можно остановить выбор на подобных универсальных центрах. В противном случае следует искать узкоспециализированную школу, студию или даже курсы, которые дадут необходимый объем тематических знаний.
Главное же не забывать, что ребенок — копия родителей: если вы не интересуетесь музыкой, то не стоит ждать этого интереса от ребенка. В то же время, если по каким-то причинам у вас не получилось реализоваться творчески в рисовании — не заставляйте ребенка делать это за вас, совершенно не обязательно, что ваши желания совпадают.
Школы моделей
На протяжении последних десятилетий девочки перестали желать стать актрисами или певицами — каждая из них теперь мечтает стать моделью. Школы моделей действительно работают с детьми разных возрастов, кстати, и с мальчиками в том числе. На занятиях здесь учат подиумному шагу, навыкам макияжа, умению стильно одеваться и правильно вести себя перед фото- и видеокамерой, даже улыбаться и правильно приветствовать поклонников — одним словом, эти знания имеют вполне практическое применение!
Помимо теоретической базы, ребенок получает возможность сформировать свое портфолио, на случай, если увлечение окажется серьезным. В каталогах модельных школ нередко подбирают детишек для съемок в рекламе, музыкальных клипах и даже полнометражном кино. Вопреки распространенному мнению, не только канонически красивые дети пользуются спросом, интересны, скорее, яркие неоднозначные типажи и обаяние. Попасть в каталог ребенок может с самого первого дня жизни, а вот начинать обучение премудростям модельного бизнеса стоит не ранее трех лет.
Музыка
Кажется, абсолютно все взрослые с содроганием вспоминают школьные уроки музыки, или посещения специализированных музыкальных школ — ненавистные сольфеджио и хор. Но есть и те, кто любит музыку и сделал её делом всей своей жизни — это те, кому не навязывали музыкальное воспитание лишь по той причине, что «это должны знать все приличные дети».
В действительности, ещё до рождения, во внутриутробный период развития, ребенок инстинктивно тянется к музыке и не теряет к ней интереса с возрастом! Музыкальные занятия с детьми позволяют тренировать органы слуха и внимание, положительно сказываются на нервной системе.
Помогите определиться своему ребенку с выбором музыкального инструмента. Возможно, он хочет играть на гитаре, как его кумир рок-звезда, или наоборот — на стильном саксофоне, или же видит себя в белоснежной рубашке за черным роялем? Объясните ему, что история музыки и нотная грамота — не скучные предметы, а необходимые знания для достижения лучших результатов. И может быть, в этом мире станет больше на одного талантливого музыканта.
Рисование и дизайн
Несмотря на повсеместное распространение компьютерных технологий и специализированных дизайнерских программ, все чаще становится востребованным умение рисовать «от руки» — скетчи и зарисовки занимают меньше времени, но сразу же дают представление о том, что специалист собирается сказать своим рисунком. Художественные школы, наряду с музыкальными, зачастую выбираются ребенком не по доброй воле — ждать чего-то позитивного в этом случае не приходится. Но ещё хуже запрещать ребенку проявлять себя, так что если ваш малыш может часами сидеть над непонятной вам закорючкой на листе бумаги, это повод задуматься. Поговорите с ребенком, выясните, действительно ли ему хочется выражать некоторые мысли или эмоции на бумаге? Чем бы он хотел это делать: карандашом, тушью, красками? Или возможно он хотел бы сразу овладеть компьютерными программами для рисования и дизайна? Узнайте к какому направлению он тяготеет — живопись, дизайн интерьеров, или может быть промышленный дизайн? На основе этого разговора ищите хорошие курсы или достойную художественную студию.
Фото и кино
С развитием гражданского общества фотографическое искусство получило мощный толчок. Сегодня любой человек — немного фотограф. Тем не менее, для того, чтобы работы получались хотя бы относительно художественными, необходимо понимать, как строится композиция, как именно должен располагаться свет и знать множество прочих нюансов. Безусловно, овладеть этими тонкостями ребенок может и самостоятельно, мир знает не одного фотографа-самоучку, но оптимальным вариантом будет именно фото-школа или специализированная студия. Таким образом ошибки ребенка будут исправляться сразу же, кроме того, он будет окружен такими же энтузиастами, сможет общаться с ними, принимать участие в выставках, профессионально развиваться в верном направлении.
Все это справедливо и для кинематографического искусства. Безусловно, малышу никто не доверит снимать полноценный фильм, но короткие ролики в которых он сможет принимать участие вместе со своими друзьями в качестве и актера, и оператора, и режиссера — достойный старт, открывающий прямую дорогу к покорению киностудий!
Театр
Мир театра начинается для ребенка с кукольных представлений, потом театрализованные представления в детском саду или в школе — и вот малыш и сам не прочь блистать на сцене, или написать сценарий для детского спектакля. Занятия в театральной школе помогут раскрыться ребенку даже с проблемами в области общения и проявления эмоций, научат его правильно держаться на сцене и в моменты, когда внимание приковано к нему — это очень полезные навыки для дальнейшей жизни. Недаром некоторые психологические методики имеют в основе своей условное театральное действо — сложную ситуацию пациент изображает от лица всех её участников.
Детские театральные студии — самостоятельные, или при образовательных учреждениях — сегодня достаточно распространены и даже имеют собственные направления, поэтому подобрать оптимальную не составит труда. Как правило, на этих занятиях детей обучают всему, что связано с театральным искусством, включая изготовление декорации и реквизита, так что и кругозор ребенка значительно расширится.
Литература

Еще недавно школы юного техника где мальчишки занимались авиа-моделированием, сборкой автомобильных моделей и прочими притягательными «мужскими» делами были распространены повсеместно. Сегодня ситуация несколько изменилась, но ассортимент уважающего себя магазина игрушек обязательно будет включать в себя несколько вариантов моделей. А папа с удовольствием, едва ли не большим, поможет ребенку аккуратно склеить модельки из мелких частей. Развитие мелкой моторики, логического мышления и концентрации внимания — вот чего можно добиться в процессе моделирования
Однако стоит понимать, что пытливый детский ум невозможно ограничить рамками моделирования — на определенном этапе ребенок станет проявлять интерес к более серьезным механизмам. Именно в этот момент имеет смысл подобрать хороший кружок, или студию, где можно задать все свои вопросы и на практике реализовать тягу к знаниям. Дети, получившие подобные базовые знания, во взрослой жизни легче воспринимают проявления технического прогресса, быстрее овладевают навыками использования новых приборов и агрегатов.
Декоративно-прикладное искусство
В современном мире то, что годами традиционно именовалось декоративно-прикладным искусством, то чем занимались малыши в детском саду, а став старше на уроках труда в школе, а так же в специализированных кружках, сегодня называется модным термином «hande made». Дословный перевод этого английского словосочетания означает «сделано руками», что полностью и отражает суть декоративно-прикладного искусства. Батик, художественная резьба по различным материалам, лепка, керамика, вышивание, вязание, макраме, роспись по стеклу или выжигание по дереву — вот основные направления неожиданно ставшего популярным течения. Многочисленные творческие мастерские для детей предлагают всевозможные форматы детского творчества.
Все эти направления одинаково эффективно развивают мелкую моторику, и дают ребенку ощущение, что он делает что-то действительно важное и нужное, что-то, что можно использовать в повседневной жизни, как, например, вышитую салфетку, или глиняную вазу. Для ребенка крайне важно осознавать, что он полезен — с этой точки зрения занятия любым видом декоративно-прикладного искусства не имеет аналогов.
Для обложки статьи использована фотография из архива "Мастерской Тюбика"Расскажите своим друзьям
Поделиться
Поделиться
Класс!
Твитнуть
Читать на эту тему:









