Детская агрессия: причины и способы устранения

Рубрика:
Вопросы психологии

Ваш ребенок дерется со сверстниками, грубит, обзывается? Он бывает резок и с вами? Он толкается, швыряет игрушки в разные стороны? В общем, ведет себя агрессивно. Попробуем разобраться с чем это связано, что является причинами агрессии у детей и что с этим делать.

Детская агрессия

Способы родителей обходиться со своей агрессией

Родитель-агрессор. Если вы кричите на ребенка, резки с ним, позволяете себе физическое наказание или другим способом нарушаете его границы, то ваш ребенок просто не знает, как обходиться со своей агрессией иначе. Вы для него — пример.

Родитель-запрещающий-злость. Если вы, напротив, не позволяете себе злиться, и на гнев в вашей семье табу («злиться нехорошо», «это неконструктивно» и т.д.), то ребенок просто удерживает агрессию в себе сколько может – до тех пор, пока она не взрывается фонтаном.

Что делать?

Принять, что злость — нормальная здоровая эмоция, имеющая столько же прав, сколько и, например, радость. Ничего плохого в агрессии нет — она просто необходима нам, чтобы жить, без нее невозможно ни быть счастливым, ни строить глубокие отношения. Злость невозможно сдерживать бесконечно. Рано или поздно вы «взрываетесь», и тогда окружающим достается еще больше, чем если бы вы выразились сразу в тот момент, когда недовольства еще едва зарождались. Принимайте свое право и право других членов вашей семьи злиться, гневаться, обижаться, ругаться. Учитесь делать это адекватно, не обижая и не разрушая других, не нарушая границ. Пользуйтесь я-высказываниями («я очень зол на тебя сейчас!»), объясняйте причины своего гнева.

Попустительство

Если родители имеют трудности с обозначением своих границ, то ребенку сложно разобраться, что делать можно, а чего — нельзя. Родители не говорят ребенку твердо и ясно, что нельзя бить маму или сестренку, нельзя отбирать чужие вещи — откуда же ему тогда об этом знать? Такой ребенок будет снова и снова «агрессировать», пытаясь нащупать границы, которые ему на самом деле они нужны. Без границ детям очень тревожно.

Что делать?

Быть увереннее, обговорить общие семейные правила («нельзя драться», «нельзя обзываться» и т.д.) и придерживаться их. Быть готовым к истерикам ребенка в те моменты, когда он сталкивается с запретами. Не ругать и не наказывать его, а помогать, пользуясь методом активного слушания («ты расстроен и рассержен тем, что я не разрешаю тебе драться»). Тут важно удерживать сразу два аспекта: твердость и сочувствие. Сочувствовать, но быть твердым («я сочувствую тебе, я понимаю, как сложно сталкиваться с запретом, но это не значит, что я разрешу тебе меня бить»). Быть твердым, но сочувствовать («я запрещаю себя бить, но я по-прежнему люблю тебя, я с тобой»). Пожалуйста, не путайте здоровое твердое обозначение своих границ с невротическим обозначением «кто в доме главный». О последнем речь пойдет дальше.  

Детская агрессия

Пережитое ребенком насилие

Агрессивность ребенка может быть реакцией на травму, если ребенок пережил насилие. Насилие не только сексуальное и физическое, но и психологическое. Психологическое насилие — это все то, что нарушает границы ребенка (обзывательства, излишний контроль, поведение родителей, нацеленное «сломать» ребенка или «показать кто в семье главный» и т.д.), а также все то, что оставляет ребенка в одиночестве (заброшенность, пренебрежение чувствами, желаниями и потребностями ребенка и т.д.). Для того, чтобы травмировать ребенка его даже не обязательно вовлекать в происходящее. Часто жертвами насилия становятся «зрители» — свидетели неприятных картин. Например, если в детском саду воспитательница грубо застыдила одного из малышей, заставила доесть кашу, то это может стать травмой для всех присутствующих детей.

Что делать?

Обратиться к детскому психологу, который профессионально поможет семье справиться с произошедшим.

Телевидение и компьютерные игры

Современное телевидение и игры содержат немало сцен насилия. Достаточно несколько раз посмотреть новости, чтобы начать ощущать тревогу, страх и злость. Как правило, взрослые смотрят их, эмоционально обсуждая. Дети не так хорошо понимают содержание, чтобы принять участие в беседе. Но они улавливают тревожный, агрессивный фон. Война, катастрофы, нестабильность курса — агрессия наращивается, ей необходимо выплескиваться наружу.

Что делать?

Ограничить компьютерные игры и просмотр телевизора до минимума. Обязательно обсуждать с ребенком увиденное, включать его в общую беседу.

Физиология

Причинами детской агрессии могут быть также заболевания нервной системы, побочные действия определенных препаратов и неправильное питание (соленое, сладкое, острое, жирное — особенно животные жиры, жареное, красители, консерванты, усилители вкуса).

Что делать?

Пересмотреть диету, проконсультироваться с врачом.

Это лишь возможные причины детской агрессии, которых может быть масса. Но эти советы являются общими и подходят всем семьям, в которых живут агрессивные дети.

Анна Жулидова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!