«Готовим в прямом смысле слова для себя»: интервью с Львом Гайворонским, основателем сервиса «Ты — шеф-повар!»

Рубрика:
Интервью

Самый большой дефицит в семьях с детьми — свободное время. За постоянными домашними хлопотами мамы не всегда находят пару часов в день, чтобы пообщаться и поиграть с малышами, не говоря уже о собственных хобби и развлечениях. Немного облегчить бремя ведения хозяйства и помочь с ежедневной готовкой призваны сервисы с продуктовыми конструкторами — продукт для Самары пока новый, но весьма интересный. Мы поговорили с основателем сервиса «Ты — шеф-повар» Львом Гайворонским и выяснили, откуда берутся продукты в наборах и какие полезные идеи для бизнеса подают мамы с детьми.

Лев Гайворонский

— Как пришла идея создания такого сервиса? Вы сами нуждались в подобном или просто искали интересные варианты и незанятые ниши?

— Я сам давно интересовался подобными сервисами доставки — видел, как работают аналоги за границей и в Москве. Сначала попробовал так питаться дома, оказалось — действительно очень удобно. После успешного теста решил запустить такую услугу в Самаре.

— Значительную часть вашей потенциальной аудитории составляют семьи с детьми. Чем вы планируете их «зацепить»? Будут ли у вас какие-то предложения с детским меню или, например, расчет количества порций с учетом того, что дети съедают меньше?

— Размер наших порций сам говорит за себя, многие наши клиенты это знают. Средний вес порции на двоих в нашем наборе — 1100-1200гр. Получается около 550-600 гр. на человека, а для сравнения — средняя порция в ресторане всего около 400-450гр. Поэтому, если ребенок ест мало то родители просто заказывают у нас корзину на 2 персоны, и вся семья сыта и довольна. Также мы делаем корзины на 3 и 4 персоны — для больших семей и в зависимости от потребностей. После Нового Года планируем увеличивать ассортимент — вводить отдельные корзины с полезным питанием, а в основном меню расширить выбор блюд до 7 вариантов.

Что же до преимуществ, то на мой взгляд они очевидны. Все же наша главная задача — экономить людям время. Если мама начинает пользоваться нашим сервисом, то у нее гарантировано высвобождается как минимум 5-7 дополнительных часов в неделю за счет того, что не нужно ходить в магазин, взвешивать и отбирать продукты, думать, что приготовить сегодня. Освободившееся время можно потратить на детей или на себя. Момент экономии бюджета тоже важен: вам не нужно платить за целую бутылку или пачку какого-то ингредиента, если по рецепту требуется чайная ложка — именно чайную ложку мы его вам и привезем. Ну и наконец, наши рецепты довольно просты — можно готовить вместе с ребенком, проводя таким образом время вместе и с пользой.

Девочка ест

— Как вы придумываете меню? Есть ли у вас какие-то семейные рецепты, секреты мам и бабушек, или все берется просто из интернета и кулинарных книг?

— Я сам очень люблю готовить, в основном блюда итальянской кухни. Когда запускали сервис, начинали с любимых блюд, которые нравятся нам самим. Сейчас стараемся не повторяться, часть рецептов придумываем полностью с нуля, часть адаптируем и дорабатываем. Прежде, чем блюдо попадает в меню, мы его готовим не меньше двух раз и даем на пробу друзьям и знакомым. За время работы сервиса уже успели предложить клиентам 65 разных блюд.

— Ваша услуга довольно новая на самарском рынке. Давайте приподнимем завесу тайны — как вообще выглядит процесс создания «продуктовых конструкторов»?

— Действительно, на самарском рынке мы единственные, однако многие слышали о подобных сервисах благодаря интернету и телевизору. Как выглядит наш рабочий процесс: всю неделю мы с моим коллегой Максимом разрабатываем меню, готовим блюда, фотографируем процесс и результат, чтобы сделать рецепты более наглядными и понятными,  и принимаем заказы. В пятницу прием заказов закрываем, подсчитываем количество необходимых продуктов и делаем оптовую заявку в Мetro, в субботу днем забираем, везем в цех и фасуем на протяжении дня.

Фасофка

Никаких складов, где продукты могут долго лежать в ожидании, пока их закажут, и в процессе портиться, у нас нет — абсолютно все покупаем свежим. В воскресенье с утра продукты уже едут к клиентам. Мы не ленимся и стараемся развозить корзины самостоятельно, чтобы контролировать качество процесса от начала до конца. Но если заказов много, то подключаем еще ребят, чтобы все клиенты получили корзины вовремя и остались довольны.

— Пользуетесь ли вы сами, то есть команда проекта, своими корзинами как потребители?

— Конечно. Мы в прямом смысле готовим для себя — я постоянно делаю «корзину недели» домой для себя и своей девушки.

Приготовление еды

— Вы уже работаете на рынке какое-то время и наверняка успели обзавестись постоянными клиентами. Есть ли среди них мамы с детьми? Советуют ли они вам что-то изменить в сервисе, чтобы он стал для них более привлекательным? Планируете ли вы прислушаться к их советам?

— Да, мы постоянно общаемся с клиентами, узнаем их впечатления и обращаем внимание на рекомендации. Например, мы раньше фотографировали блюда «сверху» на черном фоне, многим людям фотографии не нравились и казались неаппетитными. Мы прислушались и сделали яркие красочные фото, которые наши клиенты сразу оценили. Часто мы идем навстречу конкретным пожеланиям — например, у нас есть одни постоянные покупатели, которые не едят свинину — мы заменяем для них мясо в рецептах. Еще одна семья ест только морскую соль, и именно ее мы и добавляем к их продуктовым наборам.

— Скоро Новый год. Приготовили ли вы какие-то подарки или спецпредложения для своих клиентов?

— Для Нового Года мы приготовили отдельное меню, праздничное. Оно включает в себя одно горячее на выбор (мясо или рыба) 2 салата, закуску и десерт. Заказать можно на 2 ,3, 4 персоны, и по желанию можем доукомплектовать до любого количества порций. Предзаказ уже открыт с 14 декабря, продукты привезем 30 и 31 декабря.

Новогоднее меню

Спецпредложение для читателей Бебинки

По кодовому слову «БЕБИНКА» вы можете получить скидку 10% на корзину из 3 или 5 ужинов, а также на новогоднюю корзину! Действует до 10 января

Сервис «Ты — шеф-повар»

Ты - шеф повар

Сайт: youarechief.ru
Группа ВКонтакте: vk.com/youarechief
Телефон для приема заказов: 8 (987) 901-94-18
Цены: пробная корзина из 2 блюд на 2 персоны — 600 рублей, корзина на 3 дня — 1600 рублей (1440 рублей по коду «БЕБИНКА») , корзина на 5 дней — 2700 рублей (2430 рублей по коду «БЕБИНКА»). Новогодняя корзина — 3400 рублей (3060 рублей по коду «БЕБИНКА»).

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!